Уважаемые коллеги. Предлагаю обсудить приемы дезинформации, известные в просторечье как Понт или Блеф.
Блеф, как вид контактной дезинформации, широко применяется для вызова мгновенной или краткосрочной реакции человека, что позволяет получить от него сведения или побудить его к определенным действиям. Уверен, что многие использовали этот прием на практике, утрируя якобы имеющиеся преимущества или недостатки, чтобы получить доступ к информации или протолкнуть застрявшее дело.
Особенно интересует мнение по таким двум вопросам:
1 - У приема низкий уровень прогнозирования результата и он имеет краткосрочный эффект, что может отрицательно сказаться на ходе дальнейших мероприятий. С другой стороны, любой следователь или безопасник фирмы подтвердит высокую эффективность приема при минимальных затратах труда и времени. Причем одни считают, что блеф надо использовать первым делом, а другие - финишируя, или когда дело дошло до мертвой точки.
2 - Интересны мнения о его применимости в деловой разведке и службах безопасности предприятий. Может быть, примеры. Интересно вообще узнать - как сообщество относится к этому приему, насколько считает допустимым и в каких случаях. Включаете ли Вы блеф-акции в план оперативных мероприятий наравне с другими приемами работы, и кто при этом берет на себя инициативу и несет ответственность за результат?
В практике есть масса способов эффективного использования приема. Например, какое-то время назад с помощью блеф-акции был расстроен свежий строительный контракт.
Если вкратце, в старинную строительную схему "поставщики и субподрядчики + откаты" = "руководитель стройки + контракты" не попала компания. Договор с ее конкурентом уже был подписан и уже почти два месяца как вступил в силу.
Неожиданно на связь с конкурентом выходит два представителя службы безопасности генстроителя и в приватной беседе доброжелательно сообщают о том, что в ходе служебного расследования обнаружили, что руководитель стройки со всех субстроителей получает откаты, и ближайшее время будет рассмотрен вопрос о его увольнении. Но поскольку объект серьезный, они консультируются со всеми партнерами о том, чтобы увольнение не навредило делу, а также интересуются готовностью возвращать откатные суммы после безналичных оплат. Договариваются "с половины". Оставляют телефон для связи, просят документально закрыть выполненную часть работ и не распространяться.
Конкурент мчится к руководителю строительства подписывать не подписываемое, и тормозит свои работы. Мотивированно ругается с прорабом - "сначала подпишите то, что сделано!". Прораб мотивированно отказывает - "работы выполнены не полностью - не подпишу!". График срывается, субподрядчики мотивированно клянут конкурента - "мы не сделаем, пока они не сделают!". Ругаются все, прораб в недоумении. На том конце телефона убедительный таинственный голос успокаивает и сообщает, что все решено, вина доказана и прорабу можно озвучить причину отказа.
Начинается вторая часть марлезонского балета - свистопляска. Прораб в холодном поту, еще на что-то надеется, пытается со всеми помириться, подписывает любые бумаги, отказывается от откатов.. но стройка все равно стоит.
Наконец, прораб не выдерживает, звонит босу, докладывает ситуацию. Бос прилетает с заказчиком, устраивает разнос, разрывает контракт конкурента. Пока разрывает, вскрываются откаты. Заказчик в ярости берет верхнее "фа". Срочно перезаключается договор с новой субкомпанией. Голос на том конце трубки таинственно улыбается, разглядывая мокрую печать:)
Не удержался, чуть разукрасил, но схему не трогал. Пропустил некоторые контрольные и организационные моменты. Можно ли назвать это циклом оперативных мероприятий с использованием блефа в качестве главного инструмента?
Да, конечно. Причем план продуман до мелочей. Например, был правильно выбран период атаки, использован конфликт документальных и фактических объемов работ, ситуационная мотивация была усилена финансовой заинтересованностью участников, и даже откатные суммы прекрасно ложились на предполагаемую неустойку по контракту.
Но смущает, что прием ненадежен, а в некоторых случаях ставит под удар репутацию.
И почему-то "планировать" его толком нельзя. Он похож на экспромт с сомнительным результатом. Может, есть у кого другие примеры и мысли?
#2РОНИН
Первый после Бога