Как работают опера

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Как работают опера » Тонкости оперативной работы » Наружное наблюдение


Наружное наблюдение

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В издательстве "Трикста" вышло учебно-практическое пособие Сергея Николаевича Козлова "Наружное наблюдение".

Пожалуй, впервые на гражданский рынок выходит столь подробный учебник объёмом аж в 230 страниц. Хотя книга предназначена для сотрудников служб безопасности, но будет полезна и коммерческим разведчикам, поскольку наружное наблюдение является общим методом для этих видов деятельности.

Книга состоит из двух обширных разделов. Первый раздел посвящён наружному наблюдению, второй - защите от него.
Автор богато иллюстрировал текст, показывая схемы различных видов слежки в пешем и автомобильном варианте, типичные ошибки, удачные приёмы. Он даёт практические советы по маскировке пеших филеров, выбору автомобилей наблюдения, способам связи сотрудников наружки, использованию техники для фиксации результатов наблюдения. В тексте иногда приводится положительный зарубежный опыт аналогичной работы. Вторая часть пособия показывает способы выявления наружного наблюдения службами безопасности, варианты ухода от слежки. Коммерческие разведчики найдут здесь немало способов легендирования наружного наблюдения (в том числе неудачного). Наконец, в приложениях приведены инструкция царской охранки (как взгляд на историю филерного дела в России), цветное пособие по составлению словесного портрета людей и автомобилей, и методика обнаружения скрытого под одеждой оружия у лиц, за которыми ведётся наблюдение.

Пожалуй, не будет преувеличением назвать этот учебник настольной книгой начинающих коммерческих разведчиков по ведению наружного наблюдения.

Страница книги в Интернет-магазине ОЗОН.

0

2

QUOTE (Родион @ Aug 21 2007, 16:11)
Возле ЗС и краевой администрации напихано камер.
Занимается собственная охрана.

так и у многих офисов компаний есть такие, интересует именно просмотр улиц

QUOTE (nuclear @ Aug 21 2007, 16:12)
Блин под видео наблюдением весь компрос..а теперь еще и парковый. правда не знаю запустили ли они эту систему, а может только испытывают.

кто запустил? для чего предназначено наблюдение там (фокусирование то может быть разным)?

QUOTE (nuclear @ Aug 21 2007, 16:12)
Если ты нарушишь закон и тебя заснимут на видео - тебе будет безразицы кто тебя будет дубинками колбасить.

не об этом вопрос

0

3

Это так называемый проект "Безопасный город". Кучу денег вбухали в нее, многие хорошо заработали smile.gif
Эта программа федеральная - по всей россии - во всех городах.

0

4

а может нанесем все на карту ??? (лучше конечно слоями как в гис с разделением по ведомственной принадлежности)

0

5

Как работает наружное наблюдение
Живая слежка – один из основных методов сбора информации. Уходящий корнями в институт «филёрства», так называли агентов «наружников» в царской России.

В советские времена появилась легендарная «семерка», седьмое управление, которое заложило использующиеся по сей день основы профессии. Для интересующихся, в художественной форме многие аспекты работы, в том числе сленг «грузчиков 7-го причала», описаны в цикле книг Андрея Константинова «Наружное наблюдение». Часто действия ОПУ (современное название: Оперативно-Розыскное Управление) показывают в сериалах, есть даже лента, снятая по мотивам уже упомянутого Константинова. А значит, существование секретного управления давно перестало быть секретом. И его методы используют все подряд, от криминальных структур до простых граждан.

Как работает наружное наблюдение Детектив, Наружное наблюдение, Слежка, Длиннопост
Отдельной строкой идет работа спецслужб, с хорошей технической базой, маскировкой, разветвленной сетью. Например, для контрразведки наружное наблюдение – это обязательный атрибут, который присутствует в любом дипломатическом представительстве любой страны. Потому что разведка всегда перемешана с дипломатами и находится вместе с ними под плотным колпаком. Читая дипломатические мемуары, можно заметить интересную особенность: представителям иностранных государств при исполнении становится менее комфортно, когда они перестают ощущать за собой постоянное наблюдение. Это для них тревожный сигнал, который говорит о смене уровня опасности. Более подробно тема работы разведок раскрыта в книге «Блеск и нищета шпионажа», кому интересно.

К детективам нередко обращаются самые разные люди, которые уверены, что за ними следят. По весне их, почему-то, становится больше… Установление контрнаблюдения в 90% случаев не подтверждает опасений, но оставшиеся 10% не зря проявляют осторожность. Это может быть разработка в случае, если человек занимается чем-то незаконным, разведка в коммерческих (конкуренты, работодатель, оппонент в финансовом споре) или преступных целях (перед грамотным ограблением или угоном жертву сначала «ведут» какое-то время), или проверка на супружескую неверность. Довольно популярный пункт.

Когда у супругов возникает необходимость задокументировать свои подозрения, они сначала пытаются сделать все собственными силами. Используя друзей и знакомых. И когда ничего не добившись, обращаются за профессиональными услугами, объект наблюдения оказывается уже готов к слежке. Работа усложняется многократно.

Для персон, имеющих какой-то вес в обществе, наружку могут использовать с целью реализации заказных убийств. При расследовании таких дел, на заказчиков выходят в том числе через группы наблюдения, которые вычисляют маршруты передвижения и расписание жертвы, как было в истории ректора СПБГУСЭ, Александра Викторова.

Как же действовать параноику в ситуации, когда он начал что-то подозревать?

Во-первых, не подавать вида. Когда вы замечаете слежку, не стоит пытаться от нее скрыться, или проверить догадку, петляя по дворам от едущей следом машины. Это лишь заставит наблюдателей сменить стратегию и проявлять больше осторожности. Гораздо легче следить за тем, кто следит за тобой, чем пытаться каждый раз выслеживать заново более подготовленный и чаще меняющийся «хвост».

Во-вторых, проявлять внимательность. Это основное. В зависимости от непрофессионализма, наблюдатели могут подавать самые разные сигналы. Стоящий неподалеку автомобиль с людьми, который трогается с места одновременно с вами, это подозрительно, но еще не точно. А если автомобиль давно стоит в снегу прогретый, или с очищенными стеклами, или рядом раскиданы окурки, значит находится он тут не просто так и дает больше поводов задуматься.

В-третьих, всегда есть визуальный контакт. Нормальная группа наблюдения состоит из нескольких человек и будет не только сидеть в машине, но и сопровождать пешком. Один и тот же персонаж, попавшийся на глаза несколько раз за день, поспешивший проскочить вместе с вами переход или пройти в какое-то здание, присевший рядом в ресторане и, особо не заказывая, удерживающий в поле зрения, вполне может выдать себя. А дальше, см. пункт 1. Не пытайтесь самостоятельно разбираться, аккуратно обращайтесь в органы или к детективам, в зависимости от ситуации.

Напоследок, пример обнаружения наблюдательного поста не по работе, а развлечения ради.

Ожидая в машине на московском вокзале человека, ушедшего за билетами, я зацепился взглядом за необычную троицу неподалеку. Там был мужчина лет 40, слегка брутальной наружности, женщина в районе 50-ти, алкоголично-мужиковатого вида и парень 25-30 с удлиненной прической, немного мажористый, с выпадающим из общего стиля чемоданчиком в руке. Что сразу бросилось в глаза. Дальше я стал раскручивать ситуацию на предмет того, как могли эти 3 абсолютно разных типажа встретиться и находиться в одном месте? Стал осматривать локацию и в магазине неподалеку увидел парня с наушником, а на небольшом расстоянии от него девушку с таким же девайсом, смотрящих в одном направлении. Когда проходящий мимо человек заговорил, они начали внимательно вслушиваться, чем себя и выдали. А замеченная мною троица сразу обросла понятными образами. Брутальный мужик – скорее всего бригадир, мужиковатая баба – типичная представительница женщин, давно занимающихся оперативной работой, а парень – просто молодой разведчик. Группа начала расходиться, «бригадир» сел в машину неподалеку, я открыл дверцу чтобы прислушаться. И узнал знакомый свод условных выражений, который окончился фразой «снимаемся», после чего ребята с наушниками тоже разошлись. Так догадка и подтвердилась.

Источник

0


Вы здесь » Как работают опера » Тонкости оперативной работы » Наружное наблюдение


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно